La La Seguridad Alimentaria y Nutricional en la formación de enfermeros: análisis curricular en la UNR

Contenido principal del artículo

Virginia Cleti

Resumen

Esta investigación explora la relación entre los contenidos de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) y el Diseño Curricular del primer año de la Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) durante el ciclo lectivo 2023. Se planteó la hipótesis de que los contenidos de SAN estaban insuficientemente integrados en el currículo, predominando un enfoque biológico. Se empleó una metodología descriptiva y no experimental, basada en un análisis cualitativo y cuantitativo de fuentes secundarias, como el Diseño Curricular y los programas de las asignaturas. Los resultados evidencian la presencia de contenidos de SAN en el Diseño Curricular, pero con un enfoque limitado, principalmente biológico, sin abordar la complejidad de la SAN desde perspectivas sociales o culturales. Esto subraya la necesidad de una revisión curricular que integre de manera más profunda los aspectos relacionados con la SAN en la formación de los futuros profesionales de la salud, con el fin de fortalecer sus competencias para enfrentar los desafíos alimentarios y nutricionales en la práctica.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cleti, V. (2025). La La Seguridad Alimentaria y Nutricional en la formación de enfermeros: análisis curricular en la UNR. Campo Universitario, 6(11). Recuperado a partir de //campouniversitario.aduba.org.ar/ojs/index.php/cu/article/view/116
Sección
Artículos

Citas

Álvarez García, C., López Medina, I. M., Sanz Martos, S., y Álvarez-Nieto, C. (2021) Salud planetaria: educación para una atención sanitaria sostenible. Educación Médica, 22(6), 352-357. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2021.08.001

Bezerra Dantas, K., Braga Gomes Tomé, M. A., Dos Santos Aires, J., Moraes de Sabino, L. M., Vieira Ferreira, Á. M., Gubert, F. D. A., y Cavalcante Martins, M. (2020). Conocimiento de las enfermeras sobre seguridad regional de alimentos, alimentos y nutrición. Revista Brasileira de Enfermagem, 73(5), 1-7. https://doi.org/10.1590/0034-7167-2019-0044

Díaz Bonilla, E. (2023). Agencia y sostenibilidad en la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Perspectivas para el futuro. Buenos Aires: Ediciones FAO.

Ministerio de educación. (2015). Resolución Ministerial 2721-2015. Disponible en: https://www.coneau.gob.ar/archivos/Resolucion-ministerial-Enfermeria-2721-15.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO). (2011). La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones. Guía práctica. Conceptos Básicos. http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

Rodríguez López, J., Aponte Franco, L., & Alfonso, M. (2019). La salud ambiental: un desafío social y profesional de la enfermería en Colombia. Revista Salud Pública, 21(2), 45-52.